sábado, 9 de mayo de 2009
CUSCÚ “AL ESTILO RÁPIDO”
Tetería-Restaurante Almedina
Ingredientes para 6 personas
Guiso
· 300g de carne de ternera para guisar
· 1 trozo de calabaza
· 1 calabacín
· 3 zanahorias
· 1 nabo
· 2 tiras de apio
· 2 cucharadas de aceite de oliva
· 1 puñado de garbanzos ya cocidos
· Mezclas de especias para cuscú, o en su defecto: Canela, curry, pimiento negra, cilantro molido, comino, laurel.
Sofrito de cebolla
· 2 cebollas
· 1 puñado de pasas en remojo
· 4 cucharadas de aceite de oliva
· 1 cucharada de canela
· Azafrán
· 1 cucharadita de azúcar
· Sal
Sémola:
· 250g de cuscú ( 1 vaso y ¼)
· 1 cucharada de mantequilla
· Caldo de carne ( 2 vasos y ½)
Colocamos en una cacerola amplia la carne y todas las verduras cortadas en trozos grandes. Las rehogamos en el aceite y cuando estén doradas añadimos las especias, removemos y cubrimos con agua. Agregamos también los garbanzos escurridos y la sal y dejamos cocer 1 hora como minímo.
Por otro lado sofreímos en el aceite la cebolla cortada en aros gruesos hasta que esté blanda y transparente; añadimos entonces la canela, el azafrán, las pasas remojadas, el azúcar y un poco de agua y dejamos cocer a fuego suave unos 15 minutos.
Por último preparamos el cuscú de forma rápida:
Rehogamos el cuscú en la mantequilla derretida y apagamos el fuego. Calentamos agua y añadimos la misma proporción de agua hirviendo que de cuscús, una pizca de sal y removemos. Tapamos bien y dejamos reposar 10 minutos con el fuego apagado. Antes de servir añadimos otra pizca de mantequilla y separamos los granos de sémola con las manos.
Para mantener el plato, cogemos una fuente grande de barro o cerámica y colocamos en el centro la sémola, ponemos por encima la carne con las verduras y cubrimos con la cebolla y las pasas. En una jarra ponemos caldo de la verdura para que cada uno se sirva a su gusto.
Valor calórico por persona: 489 calorías.
http://www.restauranteteteriaalmedina.com/
Estamos en C/ Paz nº 2, (04001) - Almería
Tlfno: 629 277 827
Horario de invierno: 13-23 horas
Horario de verano: 13-24 horas
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